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보육관련정보

영유아의 영양관리

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 영아기의 영양섭취나 식습관 형성이 일생의 건강을 좌우하는 기초가 될 수 있으므로 연령과 발달에 맞게 균형 있는 영양공급이 매우 중요합니다. 영아에게 제공되는 수유, 이유식, 급식 및 간식 등은 영아기에 필요한 영양소를 균형 있게 공급할 수 있는 계획적인 식단이 작성되어야 합니다. 한편으로 수유, 이유식, 일반식에 사용되는 식재료 관리, 조리과정, 배식관리가 청결한 상태에서 이루어져야 합니다. 영아에게 수유를 할 때는 편안하게 안아서 우유(모유)를 먹이고, 이유식을 하는 영아는 고형식에 점차 적응하도록 기호에 맞추어 제공하며, 일반식을 하는 영아는 식사에 즐겁게 참여하여 스스로 음식을 골고루 먹을 수 있도록 지도해야 합니다. 제공하는 음식은 영아의 기호를 충족하고, 지역에서 생산하는 식재료를 구입하여 새로운 음식에 대한 적응력도 키워 가야합니다. 따라서, 영양관리는 영아의 성장과 발달에 필요한 영양소와 열량을 적절하게 섭취할 수 있도록 수유, 이유, 급식 및 간식을 단계별로 관리하고, 매일 반복되는 일상생활에서 바람직한 식습관을 형성할 수 있도록 지도하여야 합니다.

 

1) 모유 수유

모유는 영아의 정상적인 성장과 발달에 필요한 모든 영양소와 면역성분 등을 함유하고 있어 가장 이상적이고 완전한 식품으로 가능한 가정에서 착유하여 어린이집에 보내 수유하는 방법은 매우 바람직합니다.

■ 모유 보관

모유의 보관은 손이나 유축기로 짜낸 신선한 모유는 상온(25도)에서 6~8시간 정도 보관이 가능하나 실내온도나 계절적 변화를 고려하여 냉장 보관하는 것이 바람직합니다. 4도에서 3~5일 동안 가능하며, 그 이상 보관하려면 냉동보관하도록 합니다. 냉동 보관 영하 15도에서 2주간 가능하며 감염되지 않도록 위생적으로 보관합니다.

■ 모유 수유 방법

냉장 보관한 모유 수유 방법은 24시간 이내에 중탕 후 수유하는 것이 바랍직합니다. 냉동된 모유는 냉장고에서 12시간 해동 후 중탕하여 수유하고, 한번 해동한 모유는 다시 냉동하지 않으며, 금방 짜낸 젖과 혼합하여 수유하지 않습니다. 냉동 보관 모유는 전자레인지를 사용하지 않습니다.

 

2) 조제유 수유

조제유는 유지방이 있어 개봉한 후 산소와 접촉하게 되면 갈변 및 지방산 산패가 진행되기 때문에 가능한 빨리 사용해야 합니다. 반드시 유통기한을 확인하고, 개봉한 후에 색 또는 냄새가 변질되지 않았는지 확인합니다. 조제유는 습기가 차지 않고 통풍이 잘 되는 신선한 곳에 보관합니다.

■ 트림시키기

- 모유를 먹일 때와 같은 자세로 편안하게 안아서 안정된 분위기에서 먹입니다.

- 분유를 조제할 때 반드시 상품에 표시된 용량대로 물에 탑니다.

- 수유 시간은 보통 15분 정도가 적당합니다.

- 조제하여 수유한 후 남은 우유는 바로 버려야 합니다.

■ 수유 시 유의할 점

- 수유 시 젖병을 물리고 잠을 재우지 않습니다.

- 젖병 없이 자는 것을 낯설어하는 아기라면 보리차나 생수 등을 젖병에 넣어주어서 익숙해지도록 유도합니다.

- 젖병을 빤 채로 자는 것을 습관화하지 않습니다.

- 수유 후에는 보리차를 마시게 하거나, 거즈에 물을 묻혀 잇몸과 혓바닥을 닦아줍니다.

- 손가락을 너무 깊숙이 넣으면 아기가 구토를 일으킬 수도 있으니 주의합니다.

 

3) 이유식

이유식을 시작하는 시기에는 개인적인 차이가 있으나 보통 영아가 생후 4~6개월이 지나면서 시작하는 것이 좋습니다.

영아는 3개월 이전에는 전분을 소화시키지 못하며 입자가 큰 단백질을 그대로 흡수하여 알러지를 일으킬 수도 있습니다. 또한 너무 늦어지면 영아가 늦도록 엄마 젖이나 우유병에 매달리게 되고 성장발육이 늦어지며 생후 6개월 정도가 되면 체내에 저장해 두었던 철분을 다 사용하게 되므로 빈혈이나 신경증 등이 나타날 수 있습니다. 조제유를 먹이는 영아의 경우 하루 동안 섭취하는 우유가 1,000cc를 넘고 이전에 비하여 쉽게 배고픔을 가질 때를 이유식을 공급해야 하는 시기로 잡습니다.

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